教育是無處不在

邊陳之娟 銅紫荊星章,太平紳士
教育孩童用甚麼方法,從甚麼角度最為適合?這一直是個爭議不休的問題。有專家認為從遊戲中學習,用書本作為教學工具,或根據現代說法不用書本,不要限制孩子,由他們自己去挑選他們所喜愛的,譬如教室內的圖書種類,教室內的玩具,他們喜歡做圖工就自選材料。其實孩子是一張白紙,一棵幼苗,如果沒有畫家在白紙加上他的創作,圖畫怎能五彩繽紛?如果一棵幼苗沒有人灌溉及施肥,那植物怎能茁壯成長呢?我常常說一句話:「教育是無處不在的」。理論當然是必要,但單靠理論是否太危險了呢?
家長是孩子的第一位老師,幼兒的老師是他人生中的啟蒙老師,地位相當重要。作為父母或老師,當孩子常常問為甚麼的時候,我們會否請孩子不要再問,或者告訴孩子你太煩了呢?也許有那麼一次你會大聲叫他停嘴。也許當時你不能解答孩子的疑問,因為連自己都弄不清楚問題的答案啊!因此對孩子說:「你太煩了,不要吵我!」或用「不要再問等等」來遮擋及挽回自己的面子呢?與其大動肝火,為什麼不坦白地告訴孩子:「這個問題連媽媽都弄不清楚,不如我們改天一起去圖書館找一些有關的書吧!找到了書就可以為你解答疑問,媽媽和你一起去學習,讓我們養成一個好學的習慣,不清楚就要去尋找,找處答案,這才是個好孩子。」我們教導孩子要常常鼓勵,不要喝罵。喝罵會阻止他們去思考及求知慾。
甚麼是最理想的方法幫助孩子去學習及思考?我一直再不斷地摸索,探求。 記得我在英國上了為期一年的教育課程,學習如何去評估在職老師的教學素質。譬如教學生認識一個蘋果,看到每一位老師教導學生各有不同,有老師把蘋果畫在黑板上……各施各法。有老師手提實物,有老師用圖片,小孩子都能知道蘋果是什麼東西,但教導孩子認識一個蘋果在我來說並不簡單,首先老師肯定要備足課。現在讓我來把一個蘋果分成:(一)語文,(二)常識,(三)數學,(四)自然科學,(五)地理,(六)歷史 科目來談蘋果的教育方法。可能有人會說這麼多課目來談一個蘋果,不是小題大做了嗎?我可以肯定地告訴你:「只有這樣做才能讓孩子全面地掌握知識!」首先拿語文課來說蘋果吧,教孩子認識什麼是蘋果,蘋果的種類,蘋果有不同顏色,有紅的、青的、黃的和粉紅的。大些的孩子會認字,再大些可以學寫蘋果等等。
常識方面:介紹蘋果的營養,吃蘋果的方法,注意的衛生方面,對身體有什麼好處……
數學:數數用的是什麼教材?是圖片或用實物(蘋果)來示範教學。如果用實物的
話,建議帶領小朋友玩切蘋果遊戲,示範切開一個蘋果,就有兩個半邊,可教導孩子兩個半邊是一個完整的蘋果,再切一刀是4塊,4個四分一又成為一個完整的蘋果,如果用實物孩子是最容易理解及接受,通過遊戲示範這只蘋果中學到分數。
自然科學:在家中吃一個蘋果很少會由家人用這種遊戲方式來進行。但孩子由老師帶
領下,圍在一起學習就可以做到。當老師把蘋果切開,再經過老師的講解,可以看到蘋果中間的種子,種子可以種植,種子將變一棵樹,而樹在什麼氣候下最適合成長……將蘋果的構造解釋給孩子知道,這不也是將自然及生物在遊戲中講解了嗎?
地理:出產最多最好蘋果的地方是中國,美國,英國,澳洲等等國家。老師是可以在
不同的形式下,或在地圖上找國家,與孩子一起找到某個國家再找出產蘋果的地方及蘋果供應到什麼地方。在輕鬆的環境下一起討論及設計遊戲去探討並給孩子機會發問,不同年齡可以用不同程度的題材。
歷史:蘋果在樹上掉下的那一刻,牛頓的經歷,不單是一個故事,也是歷史,也是科學,是一門有趣的科目。因這一個故事可能會引起孩子對科學產生興趣。
把課題用小小的一個蘋果來做舉例,經老師充分備課後,原來用一個星期也教不完有關一個蘋果的課題呢。
孩子——這一片白紙,是要有責任感的成年人在這片白紙上加添色彩,父母和教育工作者是最理想的人選,讓我們一起努力吧!

聯繫

No.20 Durham Road, 
Kowloon Tong, Kln.  

 +852 23370686 
+852 23376883

office@fsris.edu.hk
www.funful.hk

Funful Kindergarten School
Every Child Matters

© Funful Kindergarten School All Rights Reserved.